- Первые анализы и обследования на предмет здоровья
- О прививках
- Опасности, связанные с родовыми травмами
- Если малыш родился недоношенным
- Гормональная перестройка и ее видимые проявления
- Необычные действия, свойственные младенцам
- Особенности работы ЖКТ
- Трудности, связанные с неправильным уходом
- Признаки простуды
- Другие проблемы
- Что делать, чтобы малыш поменьше болел?
Как-то Артур Шопенгауэр отметил: «...поистине, здоровый нищий счастливее больного короля». Как же верно это высказывание! Крепкого здоровья желают на юбилеях, на свадьбе молодоженам, и конечно же, мы хотим, чтобы наши дети, наше наследие, росли, как можно меньше болея.
Но какие трудности, связанные со здоровьем, могут подстерегать только что родившегося малыша? Какие из врожденных заболеваний чаще всего диагностируют? Как понять: необычное поведение (состояние) ребенка — это болезнь или норма, о которой неопытные родители пока ничего не знают? И что делать, чтобы инфекционные заболевания не были частыми гостями в доме?
Первые анализы и обследования на предмет здоровья
Самая первая оценка здоровья новорожденного происходит еще в родзале на первой минуте внеутробной жизни: малыша тестируют по шкале Апгар. Этот замечательный тест, разработанный детским врачом-анестезиологом, позволяет быстро оценить работу сердечной мышцы, дыхания, мышечного тонуса, определить цвет кожных покровов и наличие (отсутствие) рефлексов.
Быстрое оценивание помогает понять, нужна ли ребенку реанимационная помощь или его состояние удовлетворительное. Если младенец набрал 7-10 баллов, все отлично.
Достаточно важным является прохождение неонатального скрининга, цель которого – как можно раньше выявить наследственные заболевания, такие как муковисцидоз или галактоземия. В первые дни жизни рекомендуют проверить слух с помощью специальных приборов, так как тугоухость лучше всего поддается лечению на ранних сроках обнаружения. А от того, как ребенок будет слышать, зависит развитие его речи и навыков общения.
Узи-скрининг включает в себя проведение:
- нейросонографии — исследования мозга грудничка через открытый родничок; на основании его результатов можно судить о мозговых изменениях, связанных с кровоизлияниями или нарушением мозгового кровообращения.
- УЗИ тазобедренных суставов – очень важное обследование, поскольку своевременное обнаружение такой врожденной патологии, как дисплазия тазобедренных суставов, позволяет сократить сроки ее лечения в будущем;
- ультразвуковое обследование внутренних органов: почек, мочевого пузыря, желудка и т. д.
Довольно часто в первые дни жизни у новорожденных наблюдается желтушка. Внешне заметно, как кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок. В большинстве случаев ее появление связано с физиологическими процессами вследствие перестройки организма и временного накопления билирубина в крови. Однако в некоторых случаях повышенный уровень билирубина становится опасным и указывает на развитие гемолитической болезни или патологий гепатобилиарной системы. Поэтому данный показатель при возникновении желтого окраса кожи постоянно контролируют.
О прививках
Также в роддоме предлагают сделать первые две прививки: от гепатита B и БЦЖ. Некоторые родители, слыша со всех сторон противоречивую информацию о пользе и вреде вакцинации, опасаются делать прививки своему малышу. Однако на самом деле факты говорят о том, что вакцинация за несколько десятилетий смогла сократить развитие серьезных заболеваний в разы.
Поэтому родителям стоит ответственно подойти к этому вопросу и тщательно исследовать его еще до родов. Предлагаем вам ознакомиться со статьей о прививках, где обсуждаются все «за» и «против».
Опасности, связанные с родовыми травмами
Сам по себе процесс родоразрешения достаточно травмоопасен. Но, как правило, так называемые травмы не представляют опасности для жизни и здоровья малыша в целом. Например, нередкая травма — перелом ключицы — лечится довольно просто: ручка с пострадавшей ключицей фиксируется обычным бинтом к туловищу сроком на неделю. У новорожденных косточки быстро срастаются.
Иногда мама может заметить необычную форму черепа с шишкой на голове у только что родившегося ребенка. Связано это с тем, что при прохождении через родовые пути кости черепа меняют конфигурацию, как бы накладываясь одна на другую. Это необходимое условие для успешного рождения. Но если у роженицы узкий таз или голова младенца слишком крупная, могут возникать небольшие кровоизлияния между костями черепа и надкостницей, именуемые в медицине кефалогематомой. О том, нужно ли лечить гематомы такого рода, можно прочитать здесь.
Кроме механических повреждений, возможны гипоксические травмы. Они возникают в случае, когда имеет место:
- гипоксия плода (длительная нехватка кислорода, приводящая к накоплению углекислоты в организме ребенка);
- асфиксия новорожденного (состояние удушья, когда резко прекращается поступление кислорода; наблюдается при обвитии пуповиной шеи или при избыточном скоплении слизи во рту).
Не стоит пугаться прочитанного. В той или иной степени практически любой ребенок получает родовую травму разной степени тяжести. В большинстве случаев включаются компенсаторные механизмы, и способность малыша к адаптации повышается.
Конечно, такие ситуации нельзя оставлять без внимания. И если у крохи зафиксировали гипоксию, в обязательном порядке на первом месяце делается УЗИ головного мозга, и за развитием малыша пристально наблюдают, поскольку дефицит кислорода может повлиять на работу мозга в целом. А нарушения мозговой деятельности чреваты такими последствиями:
- перинатальная энцефалопатия;
- ППЦНС;
- внутричерепное давление;
- гидроцефалия;
- мышечная дистония (гипертонус или гипотонус);
- ДЦП.
Повторимся, что не стоит пугаться. Процент развития серьезных последствий в виде церебрального паралича или гидроцефалии низок, однако такие случаи имеют место. Важно помнить: чем раньше начинается соответствующее лечение, тем больше шансов на благоприятный прогноз. Поэтому, если малыш капризный, запрокидывает голову, заметен сильный тремор конечностей или голова увеличивается стремительными темпами, покажите ребенка врачу как можно скорее.
Если малыш родился недоношенным
Отдельную категорию составляют недоношенные детки. Таковыми считаются малыши, появившиеся на свет в период с 28 по 37 неделю, их масса меньше 2,5 кг, а длина тела до 45 см. Их органы и системы еще недостаточно зрелые, чтобы самостоятельно работать и поддерживать работу организма в целом. В частности, незрелость дыхательных путей выражается в поверхностном дыхании, узких респираторных путях и склонности к апноэ. Такие детки чаще болеют пневмонией, а глубоко недоношенные вынуждены «дышать» с помощью специальных аппаратов.
Сердечно-сосудистая система также находится в стадии доразвития. Из-за несовершенной терморегуляции кожа ярко-красного цвета, морщинистая, может наблюдаться как повышение, так и понижение температуры тела, поэтому в первые месяцы жизни они нуждаются в дополнительном обогреве. Температурный режим, подходящая влажность и достаточный уровень кислорода обеспечиваются, когда младенца помещают в специальный бокс. Если в сердце выслушиваются шумы, есть основания заподозрить наличие сердечных пороков или так называемых малых аномалий, к которым относится открытое овальное окно.
Родители недоношенного младенца должны быть готовы к тому, что незрелость пищеварительного тракта приводит к более частым срыгиваниям и проявлениям дисбактериоза. Особое внимание уделяется обработке пупочной ранки. Так как детки, рожденные раньше времени, имеют ослабленный иммунитет, существует больший риск развития сепсиса, к которому может привести попадание в ранку стафилококковой инфекции.
Недоношенные малыши чаще их ровесников, родившихся в срок, страдают от ОРВИ, патологий зрительного аппарата (глаукомы, астигматизма, отслойки сетчатки, косоглазия, близорукости) и нарушений со стороны ЦНС (гиперактивности, вегетососудистой дистонии, судорожного синдрома, снижения рефлексов и т. д.). Но все же, несмотря на индивидуальный график развития и трудности, связанные с дозреванием органов и систем, большинство грудничков, родившихся прежде времени, догоняют своих сверстников ко второму году жизни в плане физического и психического развития.
Гормональная перестройка и ее видимые проявления
Представьте, что вы принесли домой из роддома здорового малыша, а через неделю он покрылся какими-то прыщиками или у него появился насморк. Не волнуйтесь! Скорее всего, ребенок не болеет. Просто он в стадии гормонального криза. Что это такое?
Находясь в утробе от матери малыш получает женские гормоны эстрогены. Однако после рождения их уровень резко падает. Это нормальное физиологическое явление, которое сопровождается рядом признаков:
- белые прыщики на лице (как их только не называют: и милии, и неонатальный пустулез, или просто гормональная сыпь);
- набухание молочных желез у девочек, выделения из влагалища;
- набухание мошонки у мальчиков.
Особого лечения они не требуют, поскольку все признаки проходят в течение слудеющих двух недель. А вот наблюдать желательно, при этом соблюдая гигиену и общие принципы ухода за новорожденным. Например, не следует выдавливать содержимое из молочных желез или чрезмерно тереть их полотенцем после купания. Это чревато развитием мастопатий.
А что можно сказать о насморке? Не спешите делать вывод, что кроха успел где-то простудиться. Присмотритесь к сопелькам. Они прозрачные? У ребенка нет температуры? Он хорошо ест, спит, носик свободно дышит? Скорее всего, дыхательная система просто «тестирует» нос на предмет его возможностей, работая то в «сухом», то в «мокром» режиме.
Необычные действия, свойственные младенцам
Многие нормальные действия, происходящие с малышом, мамы и папы могут расценить как нечто необычное. Первое, что вызывает у родителей вопросы, — это вздрагивания новорожденного во сне, когда он резко раскидывает ручки в стороны. Это совершенно обычное явление для такого возраста, однако необходимо уметь отличать вздрагивания от судорог. Об этом можно прочитать в одной из наших статей. Кроме того, не стоит пугаться, если у крохи дрожит подбородок. До трех месяцев подобный тремор, как правило, не вызывает никаких опасений.
А как насчет изменения цвета кожи, когда она приобретает после купания мраморный оттенок? Помните: у новорожденного сосудики расположены близко к кожному покрову, и плохо пока работает терморегуляция. Поэтому мраморная кожа может появиться даже от сильного плача малыша. С другой стороны, необычный окрас покрова может свидетельствовать о патологии сосудов или о проблемах с вилочковой железой. Так что, если мраморный рисунок на теле наблюдается постоянно, обязательно покажите ребенка врачу.
Носогубный треугольник, обильно снабженный кровеносными сосудами, также первое время может менять цвет. Например, при плаче он синеет, а как только младенец успокоится, синева пропадает. И это нормально. Однако синеть носогубный треугольник может и вследствие проблем с сердцем или легкими. Так что при частом проявлении данный симптом оставлять без внимания нельзя.
Еще одна область, кажущаяся необычной, – это состояние глазок. Зрительные мышцы малыша еще не окрепшие, поэтому в возрасте 2-3 недель вы можете заметить, что ребенок косит глазками. Необычно также смотрится симптом Грефе, когда веко не успевает опускаться за глазным яблоком вниз. То есть, если младенец смотрит вниз, над радужной оболочкой остается белая полоса (выглядит как заходящее солнце). Создается впечатление, что глаза выпучиваются.
Как и в вышеупомянутых случаях, подобные проблемы с глазками — дело времени. Как только нервная и зрительная система окрепнет, симптомы исчезнут бесследно. Но на ближайшем обследовании скажите педиатру о замеченных изменениях.
Особенности работы ЖКТ
Одной из главных потребностей новорожденного остается потребность в еде. Какие трудности возможны в этой области? Чаще всего родителям приходится бороться с младенческими коликами и срыгиваниями.
Колики — это загадка века. Никто достоверно не знает природу их возникновения (существует лишь ряд теорий по этому поводу) и эффективные способы их лечения. Почти все дети проходят через эти мучительны боли, и в каждом случае все индивидуально. Прочитайте нашу статью о способах лечения колик.
Остановимся подробнее на срыгиваниях. Анатомические особенности короткого пищевода и малого объема желудка, а также слабо развитый пищеводный сфинктер приводят к частым срыгиваниям после кормления. Усугубить ситуацию может заглатывание воздуха из-за неправильного прикладывания к груди. Скопление газов давит на стенки желудка и вызывает рвотный рефлекс. Как бороться?
Основные рекомендации следующие:
- не перекармливать малыша (принцип: лучше меньше, но чаще);
- научиться правильной технике прикладывания к груди;
- искусственникам подобрать смесь и бутылочку;
- избегать тугого пеленания;
- носить после кормления «столбиком».
Конечно, обильные и частые срыгивания фонтаном ненормальны, и ребенка следует показать доктору, чтобы исключить гастроэзофагеальный рефлюкс и пилоростеноз.
Сбалансированное питание матери и правильное прикладывание к груди помогают сократить проявления колик и предотвратить вздутие живота
Стул новорожденного также является показателем здоровья, поэтому мамочки так тщательно принюхиваются, оценивают цвет и консистенцию испражнений, считают их количество за день. Среди вариантов можно увидеть пенистый стул или зеленый. Что это: норма или нужно бежать к врачу? Обязательно прочитайте, каким должен быть нормальный стул ребенка на грудном вскармливании.
Не забывайте, что на характер работы желудочно-кишечного тракта младенца влияет и питание матери. Поэтому, если у малыша запор или понос, в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. Кроме того, следует исключить лактазную недостаточность (состояние, когда ребенок частично или полностью не способен переваривать грудное молоко) и энтероколит (воспаление кишечника).
Трудности, связанные с неправильным уходом
Мы не всегда способны уберечь наших детей от болезней, однако можем сделать многое. В частности, соблюдение правил гигиены и своевременная дезинфекция пупочной ранки помогают избежать таких неприятных последствий, как развитие омфалита. Пусть патронажная медсестра покажет вам, как правильно обрабатывать пупок.
А регулярная смена подгузников и устраивание воздушых ванн послужат прекрасной профилактикой опрелостей. Чтобы потница как можно меньше беспокоила малыша, необходимо правильно его одевать и обеспечить комфортный температурный режим наряду с достаточной влажностью.
Малыши очень любят полежать голенькими. Кроме удовольствия, такие воздушные ванны приносят пользу, поскольку закаляют организм
Иногда в поликлинике на приеме у малыша могут обнаружить пупочную грыжу. Хотя ее появление объясняется в большинстве случаев наследственной предрасположенностью и слабыми мышцами брюшной стенки, спровоцировать ее выпячивание может длительный надрывистый плач. Поэтому в профилактических целях необходимо делать гимнастику и массажи животика (улучшают перистальтику и укрепляют мышцы брюшины) и следить за тем, чтобы у крохи было меньше поводов для плача.
Из-за гиперфункции сальных желез практически у всех младенцев наблюдаются корочки на голове, которые считаются физиологичным явлением, и по прошествии времени они самостоятельно проходят (или родители их вычесывают). Однако усилить их образование могут неправильные действия, например, частое мытье головы или постоянное ношение шапочек.
Признаки простуды
Ввиду анатомических и физиологических особенностей любая, даже самая незначительная простуда у детей до года должна лечиться под наблюдением врача.
Лечение насморка как симптома заключается в промывании носа солевыми физиологичными растворами и в использовании капель в нос разных фармгрупп строго по показаниям. Чтобы эффективно очищать детский носик, приобретите в аптеке аспиратор. Кстати, цвет соплей может многое рассказать о характере заболевания.
Кашель бывает разным, равно как и средства для его лечения. Сначала врач анализирует, чем вызван кашель (инфекцией или сухим воздухом), выслушивает грудную клетку на предмет наличия хрипов, а уж потом назначает подходящее лекарство. Никогда не лечите самостоятельно кашель у грудничка, предварительно не посоветовавшись со специалистом.
А если у младенца повысилась температура? С одной стороны, это хороший признак, указывающий на то, что организм борется с инфекцией. С другой же, необходимо следить за показателями термометра, чтобы не пропустить отметку, когда ее нужно сбивать. Обычно потребность в жаропонижающих средствах появляется, если градусник показывает 38,5 OC и выше. Необходимо, однако, знать, что детям до года температура выше 38 градусов всегда сбивается из-за возможности развития фебрильных судорог. И конечно, жар у ребенка — это тот случай, когда дополнительное питье (кроме грудного молока) не будет лишним.
Другие проблемы
Кроме всего вышесказанного, у деток иногда встречается непроходимость слезных каналов. Это состояние, при котором невозможен нормальный отток слезы, а ее сбор и хранение приводят к закисанию глаз и воспалительному процессу. В таких случаях проблему пытаются сначала устранить специальным массажем, а если нет результата, прибегают к бужированию.
Настоящим бумом нашего времени стали аллергические реакции в виде кожных высыпаний, отечности носа, чихания и слезоточивости. Нередки случаи, когда у младенца обнаруживается аллергия на коровье молоко. Когда говорят, что у ребенка диатез, имеют в виду, что он склонен к пищевой аллергии.
Если аллергеном является продукт питания, достаточно исключить его из рациона. В других случаях, возможно, понадобится найти домашнему питомцу новое место жительства, убрать ковры и прочие пылесборники из детской комнаты или же принимать антигистамины во время сезонного цветения, например, амброзии.
Кроме того, существует много инфекционных заболеваний, которыми нежелательно болеть детям до года. Среди них ветряная оспа, коклюш, ротавирусная инфекция. Поэтому старайтесь избегать большого скопления людей и вовремя делать прививки.
Что делать, чтобы малыш поменьше болел?
Профилактические методы стары, как мир. Несколько совершенно простых действий помогут сократить болезненный период или избежать его вовсе. Итак, на здоровье малыша благотворно влияют:
- грудное вскармливание;
- влажный прохладный воздух в комнате, регулярные проветривания;
- ежедневные купания;
- ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе (гулять можно и нужно практически в любую погоду);
- гимнастика и массаж в соответствии с возрастом;
- принятие воздушных ванн (один из способов закалять малыша);
- ежедневная очистка носика и его увлажнение с помощью солевых растворов;
- соблюдение правил гигиены ухаживающими лицами (мытье рук с мылом после посещения туалета, смены подгузника и перед обработкой пупочной ранки).
Как видим, все гениальное — просто. Ребенок имеет потрясающие адаптационные способности, и если правильно устроить его режим дня, в котором присутствует здоровый сон, правильное питание и заботливые родители, кроха будет расти здоровеньким и радовать вас.