Данная тема чрезвычайно важная, ведь питание малыша является основополагающей базой для его будущего здоровья — как физического, так и интеллектуального. Для того, чтобы кроха успешно развивался во всех направлениях, ему необходим полный комплект полезных веществ, минералов и витаминов.
Главная задача родителей — организовать кормление ребенка и сделать это грамотно, с целью укрепить иммунитет и здоровье малыша, профилактировать некоторые заболевания, в том числе и те, которые часто проявляют себя во взрослом возрасте. Мы будем опираться на рекомендации педиатров и специалистов по детскому питанию.
Немного о грудном вскармливании
Мамино молочко — это первая и некоторое время основная пища новорожденного. Полезность грудного молока сложно переоценить: эта пища содержит не только весь спектр необходимых веществ для полноценного питания младенца, но и выполняет роль иммунного защитника (содержит антитела к вирусам и бактериям, которые есть у мамы) и регулятора роста. Молоко имеет специфический химический состав, который позволяет наиболее полно его усваивать.
Более подробно о грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.
Состав молока:
- аминокислоты и белки (в оптимальном соотношении, с учетом возрастных потребностей младенца);
- жиры (в эмульгированном состоянии, поэтому лучше усваиваются ЖКТ малыша);
- углеводы (нужны для покрытия энергетических потребностей);
- иммунные элементы (защищают организм младенца от инфекций до тех пор, пока не заработает собственный иммунитет).
Александр Валерьевич Дечко (директор педиатрического центра «Добрый доктор», педиатр, врач первой категории) отмечает, что помимо всех плюсов грудного вскармливания, во время кормления у ребенка работают все группы мышц, и по законам биофизики происходит правильное развитие челюстно-лицевого аппарата.
Смешанное и искусственное вскармливание
Но кроме грудного вскармливания, существуют еще смешанное и искусственное. О них тоже стоит упомянуть, ведь не у всех мам в достаточном количестве вырабатывается самая ценная на свете пища для малыша — молочко. Не стоит расстраиваться, если у вас мало молока или его совсем нет. Для начала проконсультируйтесь со специалистом, возможно, вы делаете что-то неправильно, он поможет наладить лактацию. Если лактация не наладится, то на помощь вам придут современные технологии в виде адаптированных смесей.
О том, как понять, что ребенку не хватает грудного молока, написано здесь.
- Смешанное вскармливание — когда смесь занимает 50% от общего объема питания.
- Искусственное — вскармливание только смесью или преимущественно смесью (на 2/3 от всего объема питания).
Наиболее частые причины для смешанного вскармливания
Со стороны новорожденного:
- недоношенность;
- маловесность;
- угнетенный сосательный рефлекс;
- болезни, неврологические нарушения.
Со стороны матери:
- болезни;
- прием лекарственных препаратов;
- трещины на сосках;
- социальная активность матери.
При сочетании грудного вскармливания и кормления из бутылочки процесс должен быть максимально приближен к естественному, то есть ребенок должен трудиться так же, как у материнской груди. В такой ситуации ваша кроха никогда не откажется от грудного молока. Имитировать мамину грудь поможет ортодонтическая соска, которая напоминает форму соска матери, поэтому новорожденный практически не замечает разницы.
Выбрать правильную бутылочку для кормления поможет данная статья.
Смешанное вскармливание, по мнению большинства педиатров, лучше искусственного, так как младенец все же получает грудное молоко со всеми его преимуществами
Искусственное вскармливание имеет ряд недостатков. Ольга Леонидовна Лукоянова, к. м. н., врач-педиатр высшей категории, педиатр-нутрициолог, в одной из своих статей о смешанном и искусственном питании выделила следующие:
- в детских смесях нет защитных антител, которые уберегут от инфицирования, поэтому детей-искусственников советуется держать на так называемом карантине (не возить в людные места, не устраивать дома смотрины с кучей родственников и друзей, проветривать комнату новорожденного, при инфицировании кого-то из родителей носить масочку и т. д.);
- полезные вещества (витамины и микроэлементы), содержащиеся в грудном молоке, усваиваются лучше, чем те же вещества в смесях;
- у искусственников чаще наблюдается железодефицитная анемия и разнообразные аллергические состояния.
Лукоянова не рекомендует отказываться от грудного вскармливания в случае, если у мамы просто нет желания кормить ребенка. Она также акцентирует внимание в своих работах на то, что зачастую нехватка молока лишь кажущаяся, мама может проходить так называемый «лактационный период», когда молоко, вроде бы, уменьшается. Для лактационных периодов это норма. Специалист по грудному вскармливанию обязательно посоветует, что делать. В большинстве случаев молоко увеличивается. Особенно этому способствует ночное кормление.
Но если все мероприятия по налаживанию лактации не принесли успеха, и вам неизбежно нужно вводить малышу заменитель грудного молока, то необходимо грамотно выбрать смесь, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей организма младенца. В этом выборе вам поможет ваш педиатр.
Кормление по месяцам до года
Мы кратко разобрали с вами основные виды кормлений, которые практикуются мамами до 4-6 месяцев жизни младенца. Давайте подробнее рассмотрим кормление младенца по месяцам до года.
1-4 месяцы
На грудном вскармливании
Первое кормление новорожденного происходит еще в роддоме — малыш высасывает молозиво. Молозиво — это секрет, выделяющийся из молочных желез перед родами и во время 3-5 дней после них. Молозиво более калорийное и питательное, чем молоко, в нем мало жидкости, что не позволяет перегружать еще не сформировавшиеся почки крохи, оно обладает слабительным эффектом для освобождения от первородного кала — мекония. И это далеко не полный список положительных свойств молозива. Через пять дней молозиво сменяется привычным нам грудным молоком — сначала переходным, потом зрелым.
Большинство педиатров учат мамочек всего мира, что выработка грудного молока и его количества зависит от частоты прикладывания новорожденного к груди, а также важна техника сосания. Если малыш с первого дня будет неправильно захватывать сосок, не будет правильно стимулировать его выработку на гормональном уровне, молоко угаснет к 3 месяцам. Пожалуй, это самое важное в первые дни установления лактации.
Технически кормление должно выглядеть так: нижняя губка малыша вывернута, губами он захватывает нижнюю ареолу соска. Позы для кормления есть разные, но если он лежит у мамы на руке, то его носик располагается на уровне соска. Ребенок плотно прижат животиком к животу матери, его тело и голова — на одной плоскости. Нельзя, чтобы головка малыша была повернута.
Лучше, если мама кормит лежа — так тело и голова автоматически располагаются на одной плоскости, а у мамы отдыхают руки и спина
Подробнее о технике кормления и позах — здесь.
Запомните: добиться правильной техники сосания необходимо в первые 3-4 дня. В месячном возрасте перестроить малютку, чтобы он начал брать грудь, как положено, невозможно.
Несколько слов следует сказать о режиме питания грудью. Существует три типа режима питания, и какой из них лучший — трудно сказать, так как у каждого есть свои достоинства и недостатки.
- По требованию — когда мама кормит грудничка по первому его желанию.
- Режимный (по часам) — когда мама кормит в соответствии с определенными интервалами (каждые 2-3,5 часа).
- Свободный — сочетает в себе черты первого и второго режима. Мама может уменьшать или увеличивать интервалы между кормлениями, ориентируясь на настроение крохи, его самочувствие и в зависимости от обстоятельств. Например, если малыш спит, а пришло время его кормить, то согласно свободному режиму, будить малыша не следует, а надо дождаться, пока он сам проснется и попросит поесть.
В целом малыш может есть молочко до 12 раз в сутки. Это норма.
Рекомендации ВОЗ гласят, что младенцев до полугода необходимо кормить исключительно грудью. Это означает, что им не нужна никакая другая пища и жидкость (даже вода). Грудное молоко прекрасно восполняет потребность в жидкости.
На смешанном питании
Смешанное вскармливание предполагает свободный режим. Количество грудного молока контролируется при помощи взвешиваний малыша, которые покажут недостающий объем пищи. Его нужно компенсировать за счет смеси. Докорм предлагается младенцу только после опустошения обеих грудей.
Искусственное вскармливание
Искусственников кормят каждые 3-3,5 часа выбранной адаптированной смесью. Получается 6-7 раз в день. Ночью следует делать 6-ти часовой перерыв.
О. Л. Лукоянова отмечает важность определения необходимого объема питания. Она предлагает использовать расчет «калорийным» методом, исходящим из физиологической потребности грудничка в энергии. Потребность у детишек в энергии до полугода составляет 115 ккал на килограмм массы тела, а с полугодия до года — 110. Зная калорийность смеси на 100 г и массу тела ребеночка, легко рассчитать объем питания, который ему нужен.
При искусственном вскармливании, в отличие от естественного и смешанного, младенца 2-3 раза поят водой.
Нормы молока (смеси)
После того, как мамочка родила свое чудо, ее, конечно же, интересует вопрос, сколько он должен съедать. В первое время очень мало, ведь его желудочек совсем крошечный. Но с каждым днем он растет, и малыш ест больше. Давайте рассмотрим нормы объема молока или смеси, которые малыш должен съедать в первые дни.
2 день — 20 мл/кормление, 200-240 мл — суточная доза.
3 день — 30 мл/кормление, 300-400 мл — суточная доза.
1 неделя — 50-80/кормление, 400 мл — суточная доза.
2 неделя — 60-90/кормление, 20% от массы младенца.
Нормы потребления молока вы сможете рассчитать сами: умножьте количество дней от роду на 10 (актуально для первых 10 дней жизни новорожденного).
Теперь рассмотрим нормы потребления молока с 1 месяца до полугода. В этом нам поможет специальная таблица.
Что касается смесей, то расчет необходимого малышу объема подробно расписан на баночках в виде таблицы.
4 -12 месяцев
Прикорм
Прикорм — это продукты, обладающие более густой консистенцией, чем грудное молоко и молочная смесь, которые дополняют рацион грудничка и помогают перевести его на общий стол.
Очень важно своевременно начать прикорм. Дело в том, что активность малыша растет, а значит растет и потребность в энергии (килокалориях), витаминах и микроэлементах.
Своевременное введение прикорма стимулирует развитие жевательного аппарата и способствует угасанию рефлекса выталкивания пищи. А также формирует адекватные пищевые привычки.
Если прикорм ввести позднее общепринятых рекомендаций (после 6 месяцев), то может развиться выраженный дефицит питательных веществ в организме, что, в свою очередь, приведет к ряду проблем со здоровьем. Поздний прикорм часто является причиной быстрого введения сразу нескольких продуктов, что повышает антигенную нагрузку, также может произойти задержка навыков жевания и глотания пищи.
Когда вводить прикорм?
Резолюция Всемирной Ассамблеи Здравоохранения от 2002 года рекомендует первый прикорм для детей, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинать с 6 месяцев. Но только если:
- малыш родился с весом не менее 3000 г;
- у него нет гипотрофии (недостатка веса);
- у него не было задержки внутриутробного развития;
- ребенок полноценен и здоров.
Если ребенок находится на смешанном, искусственном вскармливании или у него наблюдаются перечисленные выше состояния, то нужно вводить прикорм «в критическое окно» ─ с 4 до 6 месяцев. С 4 месяцев гастроинтестинальный тракт грудничков становится более зрелым, формируются нужные ферменты для переваривания пищи, налаживается местный иммунитет. К этому моменту малютка может научиться глотать густую пищу.
Дети на естественном вскармливании пробуют первый прикорм не позднее 6 месяцев, искусственники и малыши на смешанном вскармливании — в 4 месяца. До 4 месяцев прикорм не рекомендуется (ни соки, ни фруктовые пюре, ни свежие фрукты!)
До 4 месяцев никакой прикорм детям не нужен!
Важно: сроки первого прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка педиатром. При этом должны учитываться все особенности малыша: его вес, рост, особенности пищеварительной и выделительной системы, степень развития, зональность нервной системы и т. д.
Ко всему прочему необходимо оценить готовность крохи к первому прикорму.
Когда малыш готов к первому прикорму:
- вес увеличился в два раза (это происходит как раз в 4-4,5 месяца), и малыш умеет сидеть;
- малыш, который питается грудным молоком, чувствует голод уже через 4 часа;
- «поведение» языка: малыш не выталкивает еду язычком, а глотает ее;
- ребенок проявляет интерес к пище мамы и папы.
Стоит отметить, что так как адаптированные смеси содержат такое же количество питательных минеральных веществ, как и грудное молоко, поэтому отличий в схеме введения прикорма у грудничков и у искусственников нет.
О питании ребенка в 1 год написано в этой статье.
Основные правила прикорма
- Введение каждого нового продукта начинают с небольшой порции (1-2 ч. л) и увеличивают количество постепенно в течение 5-7 дней. Такое малое количество продукта необходимо для того, чтобы определить, нет ли у малыша непереносимости или аллергии на него.
- Даем новый продукт в 1 половине дня, чтобы увидеть реакцию ребенка. Если прикорм дать ночью, то есть риск не заметить какую-то реакцию.
- Любой прикорм должен быть монокомпонентным (пюре или каша из одного компонента).
- Прикорм дается обязательно с ложечки до кормления молоком или смесью.
- Нельзя давать новый продукт грудничку, если он болен, у него недомогание или ему недавно сделали прививку.
- Если ребенок не принял новый продукт, попробовать его заново советуется через 5 дней.
С чего начать?
На выбор у нас 2 продукта: каша и овощное пюре (монокомпонентное). Либо то, либо другое.
Педиатры при этом обращают внимание, что если малыш крупный (например, в 5 месяцев его вес 8 кг), то с каши лучше не начинать. В этом случае овощное пюре предпочтительнее. И, наоборот, если кроха не очень полненький либо у него гипертрофия, то прикорм следует начинать с каши.
Есть еще один критерий, по которому педиатры судят о том, с какого прикорма начинать, — это стул. Если стул редкий ─ раз в 3-5 дней, ─ то начинать хорошо с овощного пюре. Кашки имеют свойство «запирать». Их лучше начинать есть при частом, жидком кале.
Каша должна быть безглютеновой и безмолочной: рисовая, кукурузная, гречневая. Если прикорм был введен в 4 месяца, то в 6 месяцев можно попробовать глютеновую молочную кашу: овсяная, пшеничная.
Первые овощные пюре должны быть монокомпонентные — только из кабачка, цветной капусты, тыквы.
Не советуется начинать прикорм с фруктов или мяса. Фрукты имеют сладкий вкус, после которого ребенок может не захотеть есть пресные каши и овощи. Мясо — сам по себе тяжелый продукт для нежного желудка младенца.
Вводить мясо следует после 6 месяцев и только после того, как введены пюре и каши. Начинать следует с мяса кролика, курицы, индейки.
Вашему вниманию таблица, которая поможет вам сориентироваться с тем, какие продукты в каком возрасте следует вводить и в каких количествах.
Готовим ребенку первый прикорм сами
Для тех мам, которые желают готовить своим деткам прикорм сами, могут пригодиться следующие простые рецепты.
Важно: каши, которые вы будете готовить сами, вводятся в 6-7 месяцев, так как их консистенция не очень однородная и довольно плотная. До этого периода рекомендуются готовые каши фабричного производства, перемолотые особым способом.
Гречневая каша
- Промываем крупу, удаляем мусор, высушиваем.
- В кофемолке измельчаем гречку как можно тщательнее (должно получиться мельче манки).
- 1 ч. л. крупы заливаем 100 мл воды. Лучше использовать толстостенную кастрюлю.
- Варим 15 минут на слабом огне.
- Кашу следует остудить перед тем, как давать малышу. В нее можно добавить грудное молоко или смеси.
В данной пропорции каша получается жидкой. Чуть позже вместо 1 ложки крупы можно будет варить две и т. д.
О рационе питания 8-месячного ребенка можно узнать из этой статьи.
Пюре из цветной капусты в скороварке
- Выкладываем соцветия цветной капусты в скороварку (у кого нет — просто варим). Ставим режим «Пар/варка» на 10 мин.
- Через 10 минут выкладываем капусту в стакан для взбивания пюре. Пюрируем с помощью блендера.
- Пюре должно получиться нежным и однородным.
О питании 9-месячного ребенка рассказано в этой статье.
Пюре из кабачка в пароварке
- Овощ очищается, попка отрезается, семена отделяются. Кабачок замачивается на 3-4 часа.
- Берем стеклянную емкость, заливаем 50 г кабачка 100 мл воды, устанавливаем в пароварку и оставляем 5 минут. Если нет пароварки, то варим до мягкости.
- Выкладываем кабачок в стакан для измельчения и пюрируем.
- Если получилось слишком густо, в пюре добавляется немного воды, в которой варился овощ. И опять все взбивается.
Меню 10-месячного малыша выглядит следующим образом, а рацион малыша в 11 месяцев - так.
Как видите, организовать кормление малютки — дело непростое, это почти наука, которой невозможно научиться, лежа на диване. Все малыши очень индивидуальны, к каждому нужен особый подход и терпение. Как невозможно вычислить заранее, какие позы будут удобны мамочке при кормлении, какой в итоге выстроится режим кормления, есть вероятность, что и с прикормом могут возникнуть свои особенности. Все данные, приведенные в статье, приблизительные. Более точно о кормлении вашего малыша расскажет ваш педиатр. Он же распишет график и пропорции.