
Очень важно правильно подбирать первые игрушки для новорожденного. Именно эти незатейливые вещицы способствуют развитию зрения, моторики, сенсорики ребенка. Одной из самых лучших игрушек для малышей раннего возраста специалисты называют комфортер. Эта вещица давно завоевала любовь европейских родителей. В России же она стала известна всего пару лет. Комфортер для новорожденных можно сшить или связать своими руками, приложив минимум усилий.
Что такое комфортер и зачем он нужен?
Эта игрушка была придумана молодой мамочкой из Великобритании. Когда она заметила, что ребенок постоянно тянет в рот одеяло, плед или простынку, то она решила сшить специальную игрушку, чтобы малыш мог сосать ее, а не постельные принадлежности. Идея оказалась настолько удачной, что эта вещица быстро завоевала множество поклонников по всему миру.
Голова комфортера выполняется в виде различных животных или куколок, а тело напоминает наволочку без подушки внутри. Сначала игрушку нужно держать рядом с мамой, обязательно брать с собой во время кормления. Так, вещица пропитается запахом женщины, и потом будет напоминать малышу о ней, создавая психологический комфорт.
Специалисты рекомендуют именно комфортер для новорожденных деток как наиболее безопасную и полезную игрушку. Яркие цвета и рисунки позволят развить зрение, мамин запах придаст ощущение покоя и поможет быстрее засыпать, а натуральные материалы не навредят ребенку, даже если он будет постоянно совать комфортер в рот.
Очень полезен комфортер для тех семей, где практиковался совместный сон мамы и малыша. Все знают, что в этом случае приучить ребенка спать отдельно большая проблема. Комфортер очень помогает на первых порах, так как мамин запах создает у крохи ощущение ее близости и его сон в своей кроватке становится крепче и глубже. Западная практика показывает, что такая игрушка сразу становится любимой и сопровождает ребенка вплоть до возраста 5-7 лет.
Как сшить комфортер для новорожденного своими руками
Сегодня комфортеры можно приобрести в магазинах товаров для новорожденных, но стоят они довольно дорого (не менее 30-50 долларов). Если для семьи эта цена высока, то можно сшить свой комфортер самостоятельно. Это не потребует много времени и особых навыков в шитье.
Выбор материала
Делается игрушка только из натуральных или гипоаллергенных синтетических материалов – хлопок, синтепон, флис, бамбуковое волокно и т.д. Это нужно затем, чтобы малыш не отравился при сосании и чесании десен во время прорезывания зубов.

Для шитья можно использовать ситец или бязь. При этом не обязательно покупать новую ткань. Возможно, остались какие-то лоскуты от старых поделок.
А также для комфортера подойдут фланель, флисовый или хлопковый махровый материал – это сделает игрушку более мягкой и уютной.
Для набивания головы лучше всего брать синтепон – он легкий, мягкий, гипоаллергенный и быстро сохнет (скорее всего, игрушку придется часто стирать).
Вату или мелкие лоскутки для набивки использовать не рекомендуется, так как такие материалы не практичны, требуют длительного высыхания при намачивании и сделают вещь тяжелой.
Лучше не использовать мелкую фурнитуру для украшения комфортера. Ребенок может легко оторвать бусины или пуговицы и засунуть их в рот. Лучше ограничиться гладкой вышивкой и подбором яркой ткани.
Мастер-класс по пошиву игрушки-комфортера «Зайчонок»
Такую игрушку можно сшить своему ребенку или подарить родным и друзьям на рождение малыша. Для шитья понадобится:
- Два лоскута тканей (использована бязь с цветами и фланель белого цвета).
- Синтепон или холлофайбер для наполнения.
- Ножницы.
- Булавки.
- Нитки подходящего цвета.
- Игла и руки (удобнее воспользоваться швейной машиной, но не у всех она есть).
Выкройка:

Тело будущей игрушки
Процесс работы:
1. Переносим выкройку на ткань. Размер можно выбрать произвольный, но не стоит делать комфортер слишком маленьким. Примерный размер игрушки – формат А4.

Для удобства выкройку хорошо приколоть булавками и обрисовать контур карандашом или мелом, не забывая везде делать припуски на шов
2. Должно получиться две выкройки тела из разной ткани, по две пары ушек и головы. Клин для головы выкраивается в одном экземпляре.
3. Сшиваем тело, складывая детали лицевыми сторонами внутрь. Оставляем 3-4 см в верхней части заготовки, где будет располагаться голова. А также это отверстие понадобится, чтобы вывернуть тело.
4. Готовое тело нужно вывернуть на лицевую сторону.
5. Теперь нужно набить лапки наполнителем. Для этого нужно проложить горизонтальный шов иглой, немного отступив от края лапки и слегка затянуть. В полученный «мешочек» положить комочек синтепона. Закрепить нитку и спрятать внутри тела игрушки.
6. Теперь можно приступить к голове. Для начала необходимо сшить вытачки на заготовке клина головки зайчика
7. Теперь нужно соединить булавками две заготовки головы с клином.
8. Теперь нужно сшить голову по швам, оставляя дырочку для набивания и выворачивания. Готовую заготовку вывернуть и наполнить синтепоном.
9. Отдельно надо сшить уши из двух половинок. Можно украсить их вышивкой с именем малыша.

Готовые ушки. Если хочется вышить имя, то нужно сделать это до того, как ушко будет сшито. Так получится аккуратнее и не будет видно изнанку вышивки
10. Теперь можно пришить ушки к голове зайки. Шов используется потайной.

Ушки пришиваются рисунком внутрь. Сначала лучше приколоть их булавками, чтобы зафиксировать и убедиться, что они расположены ровно
11. Голову зайца нужно украсить вышивкой мордочки.

Вышивку можно наметить заранее, а концы ниток протянуть внутрь, чтобы они выходили из головы снизу. Так их будет легко спрятать
12. Концы ниток с вышивкой надо чуть натянуть, чтобы придать мордочке небольшой рельеф. Когда работа будет сделана, нитки завязываются на узел.
13. Затем, голову нужно аккуратно пришить к телу по кругу, используя потайной шов.

С помощью этой же выкройки и технологии шитья можно сшить вот такого зайца из мягкого плюшевого материала
Еще один вариант игрушки-комфортера «Медвежонок» выполняется в той же самой технике шитья, что и заяц. Немного меняется выкройка:

Готовая игрушка по этой выкройке будет выглядеть так
Если мамочка больше дружит со спицами и крючком, чем с иглой, то вот несколько идей для вязания комфортеров:
Вязать комфортеры можно и спицами, и крючком, выбирая любые удобные способы и схемы вязания. Главное, правильно подобрать мягкие гипоаллергенные нитки. Лучше всего использовать специальную детскую хлопковую пряжу.
Игрушка-комфортер станет любимой у крохи. А вещица, сделанная своими руками, будет не только полезным, но и по-настоящему эксклюзивным и дорогим подарком.
Видео по теме:
Комментарии
татьяна - :
Спасибо огромное!Обязательно сделаю для внука.
Ксения Полуэктова - :
Последний вязаный комфортер, в виде мишки со звёздами - это моя работа. Вы можете заказать свой комфортер у меня в группе в ВК. Для этого в строке поиска введите - Игрушки, Комфортеры ручной работы, "Милый дом"
Все игрушки абсолютно безопасны и созданы из качественных материалов.
Подарите своему малышу спокойствие и комфорт.