Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Гипервозбудимость у новорожденных

Пока младенец не умеет говорить, первые месяцы жизни он общается с помощью плача. Грудничок плачет, когда ему хочется есть, спать или просто он жаждет родительского внимания. Но как быть, если ребенок часто ведет себя беспокойно, а плач — беспричинный? В таком случае следует показать малыша специалисту, например, неврологу. Возможно, развивается синдром гипервозбудимости у грудничка. Именно о нем мы сейчас и поговорим.

Характеристика заболевания

По некоторым оценкам гипервозбудимость у грудничка диагностируют более чем у 40% рожденных детей. Отношение к данному явлению в разных странах неоднозначное. Так, в Европе гипервозбудимость рассматривают как пограничное (временное) состояние, не требующее специальной корректировки, тогда как в странах постсоветского пространства она считается патологией, нуждающейся в лечении.

Как бы там ни было, синдром гипервозбудимости у новорожденных — это комплекс симптомов, спровоцированных нервно-рефлекторной возбудимостью и сомато-вегетативными нарушениями. И в ряде случаев при отсутствии адекватного лечения происходят нарушения нервной деятельности разной степени тяжести, нередко дающие о себе знать в более взрослый период жизни.

Причины развития

Гипервозбудимость у новорожденных связана с поражением центральной нервной системы в легкой форме во время родов или еще в период беременности. Нередко патология возникает на фоне нехватки кислорода.

К основным причинам развития патологии относятся:

  • внутриутробные инфекции;
  • токсикоз, особенно на поздних сроках (гестоз);
  • алкоголизм, табакокурение во время беременности;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность;
  • недоношенная или переношенная беременность;
  • стрессовое состояние матери во время вынашивания плода;
  • анатомическое сужение таза, что создает сложности при прохождении через родовые пути;
  • стремительные или, наоборот, затянувшиеся роды;
  • родовые травмы.

Первые зубы у младенца
Кроме того, симптомы гипервозбудимости у малышей до года характерны для периода прорезывания зубов (в это время малыши особенно беспокойные) а также при кишечных коликах

Свой «отпечаток» на нервной системе оставляют такие заболевания, как рахит, спазмофилия, нервно-артритический диатез. Ну и, конечно, легко возбуждаются темпераментные дети (холерики).

Симптомы

У детей с повышенной возбудимостью ярко выражена следующая симптоматика:

  • проблемы со сном — период бодрствования длиннее, чем у малышей этого же возраста, сон прерывистый, с периодическим вздрагиванием ручек и ножек;
  • беспричинный плач, во время крика нередко дрожит подбородок, учащается сердцебиение, усиливается потливость, дыхание поверхностное;
  • кожные покровы часто имеют мраморный рисунок, иногда синюшность;
  • беспокойное поведение у груди: малыш захватывает сосок, но в скорости бросает его, отвлекаясь на посторонние шумы;
  • прибавка в весе ниже нормы, есть склонность к срыгиваниям, запорам или поносам.

У ребенка с признаками гипервозбудимости нередко наблюдается гипертонус мышц, клонусы стоп (выражаются быстрыми и ритмичными сокращениями мышц стопы), рефлекс Моро, возникающий спонтанно. Еще один симптом — повышенная психическая истощаемость — дети с данным синдромом очень эмоциональны, а потому быстро устают.

У недоношенного младенца существует риск возникновения судорог, особенно при повышении температуры (таким детям рекомендуют сбивать температуру даже при отметке 37,5 °C), перегреве или сильном эмоциональном истощении, например, при долгом плаче.

Как повышенная нервная возбудимость в младенчестве может сказаться на взрослой жизни? В будущем подросший ребенок может страдать эмоциональной нестабильностью, тревожными расстройствами, гиперактивностью. Дети реагируют на перемены погоды головной болью, нередко при перевозбуждении наблюдаются нервные тики (даже если эмоции были положительные) и разные формы заикания. Иногда развивается недержание мочи, кала, при тяжелых формах поражения ЦНС — эпилепсия.

Гиперактивные дети
В будущем дети с синдромом гипервозбудимости нередко становятся гиперактивными

Диагностика

Безусловно, подобные диагнозы устанавливают не родители, а врач-педиатр совместно с неврологом. Если мамой и папой было замечено проявление вышеперечисленных симптомов у малыша, его следует показать специалистам в ближайшее время.

Проблема установки правильного диагноза при физикальном осмотре заключается в том, что зачастую практически все дети раннего возраста ведут себя беспокойно в новой для них обстановке (кабинет врача), особенно когда их раздевают и прикасается незнакомый человек. Беспокойство и плач в данном случае мешают адекватно оценить состояние малыша.

Также может понадобиться проведение следующий диагностических исследований:

  • нейросонография (УЗИ через незакрытый родничок);
  • электроэнцефалография;
  • рентген и УЗИ шейного отдела;
  • дуплексное сканирование сосудов головного мозга.

Аппаратное обследование новорожденного
С помощью нейросонографии можно установить, есть ли органические поражения тканей и мозговых сосудов

Опять-таки обследование должно проводиться в спокойной обстановке. Ребенок должен быть сытым и выспавшимся, иначе плач во время исследования повлияет на искажение результатов.

Лечение

Выбор лечения будет зависеть от установленных во время диагностики причин возникновения гипервозбудимости. Детям до года часто назначают следующие процедуры:

Массаж и ЛФК. Помогает снять мышечный тонус. Лучше всего курсы массажа проходить под руководством специалиста, который подскажет, сколько необходимо курсов и с каким интервалом их делать. Он же поможет подобрать необходимый комплекс лечебных упражнений.

Плавание. Издавна известно о благотворном воздействии воды на нервную систему. Главное, чтобы во время занятий ребенок не пугался из-за случайного заглатывания воды или ее попадания в носик.

Физиолечение. В комплекс физиолечения включаются амплипульстерапия, электрофорез, лечение парафином. Подобные процедуры нормализуют обмен веществ и улучшают мозговое кровообращение.

Успокоительным действием обладает также принятие солевых и хвойных ванн, а также травяные чаи с седативным эффектом.

Массаж грудного ребенка
Массаж лучше доверить проводить специально обученным людям

Медикаментозное лечение. Детям первого года жизни при необходимости прописывают прием препаратов с успокоительным эффектом (например, Глицин), ноотропные средства (улучшают мозговую и умственную деятельность), такие как Ноофен, Пантогам, иногда мочегонные, противосудорожные медикаменты.

Безусловно, детям с повышенной возбудимостью требуется соблюдение особенного режима. Для них как никогда важно часто гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, постараться выработать режим сна и принятия пищи. Грудное вскармливание позволяет давать ребенку самую лучшую пищу и телесный контакт с матерью, столь нужный для эмоционального равновесия. Рекомендуется чаще брать кроху на руки, ограждать его от громких пугающих звуков, насколько это возможно.

Профилактика

Профилактические мероприятия в первую очередь сводятся к тому, чтобы вовремя обследоваться в период вынашивания малыша и своевременно устранять симптомы гипоксии. Кроме того, важна правильная тактика ведения родов с избежанием, по возможности, внутричерепных родовых травм.

После рождения ребенку важно как можно скорее установить режим дня, режим кормлений, закаливающие процедуры. При мышечном тонусе назначается профилактический курс массажа и ЛФК. Ну и, конечно, следует вовремя посещать невролога и педиатра.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации