Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Анемия у грудничка

Термин «анемия» образован от греческого слова «эйма», обозначающего кровь и приставки «а», имеющей отрицательное значение. В народе заболевание известно как малокровие, хотя на самом деле анемию врачи рассматривают, скорее, как симптом определенной болезни (в статье мы будем говорить об анемии и как о симптоме, и как о болезни). Можно сказать, что анемия у грудного ребенка — это совокупность симптомов, так или иначе связанных с уменьшением показателей эритроцитов в крови, а также со снижением концентрации гемоглобина.

О функциях крови

Чтобы понять, что представляет собой данная патология, необходимо иметь некоторое представление о процессе кроветворения и функциях эритроцитов и гемоглобина.

Эритроциты образуются и созревают в костном мозге позвоночника, черепа и ребер, после чего они поступают в кровь и выполняют свою основную функцию — транспортировку кислорода к органам и тканям всего организма. Это, в свою очередь, происходит благодаря наличию в них особого белка — гемоглобина, содержащего железо и способного связываться с молекулами кислорода. Отдав клетке кислород, эритроциты забирают образованный углекислый газ и доставляют его к легким, где он высвобождается наружу.

У новорожденного показатели гемоглобина (Hb) достаточно высоки. Поскольку, находясь в утробе, ребенок не может получать кислород через воздух, а в крови матери его меньше, чем в окружающей среде, повышенный уровень гемоглобина компенсирует эту проблему. В первые дни нормой гемоглобина у младенца считается 180-240 г/л. К полугодию хороший показатель — это 115-175 г/л, а позднее уровень гемоглобина еще несколько снижается, и с года до 5 лет норма составляет 110-140 г/л.

Эритроциты
Эритроциты играют важнейшую роль в переносе кислорода

Жизненный цикл эритроцитов составляет 4 месяца или чуть меньше. После этого клетки разрушаются в печени и селезенке, но на их место приходят новые, так что процесс транспортировки кислорода и выведения углекислого газа в крови не прерывается.

Классификация

Различают несколько форм анемической болезни, связанных с нарушениями в работе кровеносной системы, патологиями костного мозга или другими причинами. Разделим условно их на 3 категории:

  • Анемия при острой кровопотере. Так случается, когда в силу разных обстоятельств открывается кровотечение (патологии внутренних органов, ДТП и др.). Организм теряет большое количество красных кровяных клеток и такое состояние расценивается как критическое, угрожающее жизни.
  • Когда есть сбои в производстве эритроцитов. Апластическая, сидеробластная, мегалобластная — это виды анемии, при которых выявляются нарушения в продукции форменных элементов. Однако самая распространенная форма заболевания — железодефицитная анемия, возникающая либо при недостаточном поступлении железа в организм, либо при неправильном его усвоении.
  • Патологическое разрушение эритроцитов. Гемолитическая анемия у новорожденных нередко возникает при отрицательном резус-факторе у матери.

Степень тяжести определяется по уровню гемоглобина:

  • легкая — Hb>90 г/л;
  • средняя — Hb=70-90 г/л;
  • тяжелая — Hb

Причины анемии

Как же появляется анемия у грудничка? Причины ее развития могут быть самыми разнообразными.

Дородовой период

Во время внутриутробного развития малышу необходимо накопить определенное количество железа, чтобы сформировалось своеобразное депо (приблизительно 300 мг). Самый активный период передачи железа от матери к плоду происходит на 28-32 неделях беременности. Поэтому любые проблемы в начале третьего триместра (гестозы, хронические заболевания мамы, фетоплацентарная недостаточность, кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, а также низкий гемоглобин у самой матери) могут препятствовать всасыванию и накоплению железа, а значит, способствовать развитию анемии у грудных детей.

Многоплодная беременность
В зоне риска дети, рожденные раньше срока, или из многоплодной беременности. В первом случае они не успевают пополнить свои запасы микроэлементов, а во втором приходится делиться с братом или сестрой

Во время родов

Ситуация может усложниться при кровопотерях во время самих родов (например, при преждевременной отслойке плаценты) или если использовались травмирующие акушерские пособия. Не вовремя перевязанная или плохо обработанная пуповина также приводит к кровоточивости.

После родов

Внутренние факторы, из-за которых развивается послеродовая анемия, следующие:

  • гемолитическая болезнь — возникает из-за несовместимости крови матери и плода по системе ABO или резус-конфликта; разрушение эритроцитов плода нередко начинается еще в утробе и может привести к гибели малыша;
  • недостаточность костного мозга, когда он частично не выполняет свои функции по производству нормальных кровяных клеток;
  • патологии в производстве гемоглобина;
  • любые инфекционные или хронические заболевания (пищевые аллергии, диатез, желудочно-кишечные кровотечения, пиелонефрит, глистные инвазии);
  • наследственные заболевания (муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).

О железе и его роли

К счастью, в большинстве случаев речь идет не о редких наследственных заболеваниях или тяжелых патологиях, а о железодефицитной анемии, распространенной у деток первого года жизни. Связана она с недостаточным содержанием железа в молоке кормящей мамы либо же с ранним переводом малыша на искусственное вскармливание. Неадаптированные смеси на основе козьего или коровьего молока, а также позднее введение прикорма (отсутствие его разнообразия) — все это влияет на уровень гемоглобина. Особенно нуждаются в поступлении железосодержащих элементов недоношенные детки или, наоборот, быстро набирающие вес.

Факторы, влияющие на усвоение железа
Недостаточное поступление в организм витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, кобальта и меди также может привести к железодефицитным состояниям, поскольку эти элементы просто необходимы для усвоения и преобразования железа в нужный вид

Итак, анемия у детей до года, особенно у малышей 5-месячного или 6-месячного возраста, зачастую развивается постепенно и связана с нерациональным питанием. Лечить ее нужно, чтобы она не перешла в хроническую форму, тем более что такой вид заболевания хорошо поддается лечению.

Симптомы анемии

Независимо от формы болезни, признаки анемии имеют схожую картину, связанную с дефицитом кислорода, из-за чего страдают все органы и системы, в том числе клетки мозга.

Прежде всего меняется состояние кожи: она часто бледная, сухая, склонна к шелушению. Волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Отличительным признаком болезни считается симптом Филатова — во время осмотра при проходящем свете мочки ушей визуально бледные.

В тяжелых случаях появляются трещинки на стопах, ладошках, заеды во рту, стоматит. Иммунитет ослаблен, дети часто болеют ОРВИ, склонны к заболеваниям кишечника и бронхолегочной системы.

Нервная система истощена. Ребенок быстро утомляется, плаксив, много спит (но сон поверхностный), апатичен. Характерны головокружения и мышечная слабость. Наблюдается задержка в психомоторном развитии, ночной энурез (у детей до года его сложно отследить). Аппетит у малышей с анемическим синдромом понижен, они склонны к запорам, поносам, метеоризму, частым срыгиваниям после кормления. При осмотре врачом возможно выявление увеличенных печени и селезенки.

Плачущий ребенок
Бледность кожи и плаксивость — одни из главных симптомов анемического состояния

Артериальное давление обычно понижено, при тяжелой степени заболевания возможны обмороки, учащенное сердцебиение, а если ничего не предпринимать, то последствия могут быть крайне печальными – наступает анемическая кома.

Диагностика

Диагностическое обследование на наличие анемии у грудничка начинается с развернутых клинических анализов крови. В первую очередь обращают внимание на содержание гемоглобина и эритроцитов, общую картину помогают увидеть форменное количество лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов. Также желательно определение:

  • гематокрита;
  • ферритина в сыворотке;
  • способности и степени насыщения трансферрина:
  • билирубина;
  • витаминов;
  • эритропоэтина.

Иногда, если есть показания, необходимо взять аспирационную биопсию костного мозга.

Не все эти анализы обязательны, но бывает, что для установления точного диагноза без них не обойтись. Также может понадобиться ультразвуковое обследование некоторых органов (например, УЗИ брюшной полости, почек и т. д.) и дополнительная консультация других специалистов, работающих с детьми: уролога, ревматолога, гастроэнтеролога, онколога или гинеколога.

Лечение

Существуют протоколы лечения анемии, на которые ориентируются врачи. После того, как была установлена форма и степень тяжести заболевания, доктор на основании этого протокола дает рекомендации по лечению.

Так, если было установлено, что у ребенка железодефицитная анемия в легкой форме, ограничиваются коррекцией питания. Детям, которые находятся на грудном вскармливании и уже готовы к прикормам, вводят в рацион мясное и овощное пюре, яичный желток, печень, гречку, отвар шиповника. Кормящей маме прописывают прием поливитаминов с содержанием железа либо отдельно железосодержащие препараты.

Продукты, богатые железом
Железосодержащие продукты

Для малышей, которым по каким-то причинам не производится кормление грудью, осуществляется тщательный подбор высокоадаптированной смеси, обогащенной железом. Параллельно в схему лечения включают прием поливитаминов или витаминов группы B, а также фолиевой кислоты.

При выявлении хронического заболевания, способствующего развитию анемического состояния, лечат первопричину. Так, при болезнях органов ЖКТ применяют лекарственные средства, улучшающие моторику кишечника, снимающие спазмы, нормализующие кишечную микрофлору. Рекомендуются травы с противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, например, чаи из отваров ромашки, шалфея, мяты, шиповника.

При гемолитической анемии в тяжелой форме показано назначение глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов, плазмаферез. В некоторых случаях приходится удалять селезенку.

Препараты железа
При анемии средней степени тяжести могут назначаться препараты железа, однако стоит помнить о побочных эффектах, таких как запоры, желудочные боли

Следует помнить, что анемию даже легкой степени, независимо от того, сколько ребенку лет, лечит только врач. Самолечение недопустимо!

Профилактика

Профилактические мероприятия возникновения анемий связаны с полноценным питанием беременной женщины, своевременным лечением хронических заболеваний. После рождения ребенок нуждается в качественной еде, а значит, кормящая мать также должна по-прежнему хорошо питаться.

Введение прикормов необходимо производить в рекомендуемые сроки и постепенно разнообразить меню крохи, знакомя его с новыми продуктами. А регулярные посещения педиатра и сдача анализов помогут вовремя заметить проблему, если она появится.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации