Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Тыквенное пюре для грудничков

Пюре из тыквы для грудничка – продукт с низкой калорийностью, который в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов. В нем также содержится много клетчатки и пектинов. Именно поэтому педиатры настаивают на присутствии такого блюда в рационе младенца. Оно помогает предотвратить запор. Также тыква имеет свойство успокаивать детей, которые отличаются чрезмерной активностью. Малышам гарантированно придется по душе слегка сладковатый привкус блюда. Рецепт его приготовления простой, поэтому может использоваться в домашних условиях часто.

Ключевые преимущества блюда

Тыквенное пюре для грудничка – уникальная возможность обогатить организм необходимым количеством полезных веществ. Овощ может храниться очень долго даже при комнатной температуре и не утратить свои положительные свойства. Это происходит благодаря яркому вкусу и идеальному минеральному балансу:

  • Для укрепления работы иммунной системы используется бета-каротин. Благодаря ему у ребенка гарантированно будет отличное зрение и чистая кожа. Компонент препятствует старению и продлевает упругость эпидермиса.
  • Для правильного переваривания витамина А нужен дополнительный Е компонент. Он играет роль антиоксиданта и нормализует обмен белков, жиров. Это позволяет свести к минимуму вероятность образования тромбов.
  • Для правильного функционирования нервной системы в организме должно быть достаточное количество витамина В. С его помощью человек избавляется от чрезмерной раздражительности и улучшает память, внимание. Овощ в древние времена использовали в качестве эффективного снотворного.
  • Витамин С необходим для укрепления иммунитета. Он помогает в течение короткого времени справиться с вредными вирусами и бактериями. При его достаточном количестве в организме человек не будет подвержен простудным болезням и инфекциям. Витамин способствует выведению из организма свободных радикалов.
  • Витамин группы К отвечает за свертываемость крови. Его также используют в качестве профилактики остеопороза.
  • Для правильного формирования мышечной массы требуется витамин Т. Дополнительно он также улучшает все обменные процессы.
  • Калий и натрий предотвращают образование отеков, ведь не дают жидкости накопиться в ткани в избыточном количестве.
  • Предупредить развитие анемии у ребенка помогает железо.
  • В состав тыквенного пюре входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. С их помощью удается вывести различные скопления из кишечника. Именно поэтому блюдо рекомендуется включить в рацион каждого человека с хроническими запорами.
  • Пектины используются в качестве натурального адсорбента. Благодаря им удается в течение короткого времени вывести из организма радиацию и токсины.

Негативное воздействие на организм

При приготовлении блюда важно соблюдать основные правила данного процесса. Тыква не должна быть в рационе ребенка в большом количестве. В овоще содержится большое количество бета-каротина, который достаточно часто вызывает аллергию у ребенка в грудничковом возрасте. Также тыква содержит большое количество углеводов и сахара. Ингредиенты не должны присутствовать в рационе ребенка со склонностью к сахарному диабету. При чрезмерном количестве овоща в рационе повышается риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для детей не допускается готовить блюдо из сырого овоща. Если в тыкве содержится большое количество химических веществ, то все полезные компоненты будут разрушены при варке. В формировании рациона любого ребенка главным правилом должна быть умеренность.

Приготовить пюре из тыквы для грудничка можно не чаще, чем один раз в три дня. В противном случае на фоне чрезмерного количества бета-каротина увеличивается риск развития аллергической реакции в организме.

Готовое пюре
Пюре можно купить, но лучше готовить его самим

Как правильно вводить прикорм?

Для детей на искусственном кормлении можно первый раз сделать тыкву в пять месяцев. Если он получает питание посредством груди матери, то этот срок переносится до достижения шести месяцев.

Продукт необходимо вводить правильно. В противном случае увеличивается риск аллергической реакции. На первом этапе прикорм может включать только белые или зеленые овощи, фрукты. Они реже всего вызывают индивидуальную непереносимость у ребенка.

Оранжевый цвет опасен, поэтому все продукты с такими характеристиками могут вызвать аллергию. При наличии у малыша к ней склонности процесс следует начинать не раньше семи месяцев.

Даже если рецепт полностью согласован с педиатром, то его вводить в рацион необходимо, соблюдая следующие правила:

  • Небольшое количество блюда дается малышу во второе кормление утром.
  • Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Ели негативной реакции не возникло, то ее допускается увеличить в два раза. Максимальный объем не должен превышать 40 граммов в сутки.
  • Если у родителей возникает подозрение на аллергию, то продукт на время полностью исключается из рациона. Повторную попытку допускается совершить не ранее, чем через один месяц.
  • Пюре должно быть предварительно разогрето на водяной бане до 37 градусов.
  • Для удобного введения прикорма в организм крохи рекомендуется использовать ложечку.
  • Период между вводом различных новых продуктов должен быть не менее 14 дней.

Тыква имеет сладкий вкус, поэтому ее можно вводить в рацион только после цветной капусты, кабачков и брокколи. Некоторые мамочки рекомендуют использовать пюре для заправки каш.

Особенности обработки

Перед началом ввода продукта в рацион необходимо узнать, как приготовить пюре из тыквы правильно. В таком случае оно получится достаточно ароматным, поэтому малыш будет лакомиться им с радостью. Лучше всего его сделать своими руками. В таком случае получится гарантированно натуральный продукт, который будет стоить намного дешевле покупного варианта. Тыкву в сыром виде можно оставить на зиму, ведь она сможет надолго сохранить свои свойства.

Оптимальным вариантом считаются плоды, вес которых составляет до пяти килограммов. Немаловажное значение имеют цвет и внешняя структура. На кожуре не должно быть внешних дефектов или повреждений. Плод считается свежим, если его хвостик полностью сухой.

Отваривание тыквы
Перед измельчением тыкву следует отварить

Овощ отличается высокой плотностью, поэтому для грудного ребенка его следует поддать необходимой длительной термической обработке. Допускается для этого применять режим жарки, парки, тушения и запекания. Некоторые мамочки предпочитают делать блюдо сразу из нескольких компонентов.

Нужно знать длительность каждой из процедур:

  • Варка – от 10 минут.
  • Парка – от 20 минут.
  • Запекание – от 20 минут.
  • Приготовление в микроволновой печи – от 5 минут.
  • В мультиварке тушение должно производиться не менее 30 минут.

Вкусный и полезный рецепт

На сегодняшний день тыкву для ребенка можно готовить посредством использования современных рецептов. Большой популярностью пользуется пюре, которое в своем составе имеет сразу несколько компонентов.

Для его приготовления следует использовать схему:

  • Промыть овощ под проточной водой и удалить все семена.
  • Измельчить до небольших брусочков или кубиков.
  • Избежать прилипания можно в том случае, если предварительно в сосуд налить несколько капель воды.
  • Варить под закрытой крышкой не менее двадцати минут.
  • Вылить воду.
  • Пюре получится однородным в том случае, если его измельчить с помощью блендера. Если в составе будут крупные кусочки, то от них лучше всего избавиться.
  • Если использовать блендер возможности нет, то допускается перетереть состав через сито.

Допускается в пюре добавить небольшое количество растительного масла. Такое блюдо помогает улучшить процесс пищеварения и избавиться от газов. Этот оранжевый овощ необходим организму ребенка. Благодаря ему кроха сможет получить достаточное количество полезных компонентов даже в холодное время года.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации