
Даже самым маленьким деткам иногда приходится давать те или иные лекарства. Часто бывают ситуации, когда назначают препарат Элькар для новорожденных. Каковы показания к его применению? В каких случаях его дают детям до года? Эти вопросы мы сейчас подробно обсудим.
Состав
Активным компонентом препарата является L-карнитин — аминокислота, производящаяся в организме каждого человека. Ее роль заключается в коррекции энергообмена и его стимуляции. Так, левокарнитин принимает участие в процессах:
- липидного (жирового) и белкового обмена;
- синтеза АТФ (главного источника энергии клетки) и ацетил-КоА;
- переработки пищи;
- коррекции массы тела;
- регуляции расходования гликогена и поддержания его печеночных и мышечных резервов;
- угнетения синтеза кетокислот (для новорожденных особенно опасно выделение ацетона);
- катализации работы энзимов желудочного и кишечного сока;
- вещество способствует расщеплению жира в мышцах, увеличивает физическую работоспособность, за что его любят спортивные люди.
По своему строению карнитин — родственник витаминов группы B. Главной его задачей считается перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии — своеобразную фабрику нашего организма по производству энергии. Также с его участием происходит образование лецитина в печени, отвечающего за уменьшение холестериновых бляшек в сосудах, а витамины C и E под его воздействием увеличивают свои антиоксидантные способности.
Итак, мы выяснили, что Элькар может быть весьма полезным. Но когда его назначают для малышей и в какой дозировке принимать лекарство?
Показания к назначению
Элькар для новорожденных рекомендуют при недостаточной прибавке в весе, низком содержании белка в крови или при низких показателях гемоглобина. Выбор в пользу этого препарата объясняется его безопасностью и удобством применения.
Ситуации, в которых назначают лекарство:
- новорожденным со слабым рефлексом сосания или пониженным аппетитом;
- асфиксия или послеродовые травмы; карнитин нормализует процессы в нервной системе;
- младенцам с нарушенным обменом веществ;
- недоношенным малышам или тем, кто плохо набирает вес;
- при ослабленной работе иммунной системы, частых простудах, особенно у ребенка на 1 году жизни;
- в дерматологической практике;
- при подготовке к хирургическому вмешательству, если необходимо провести плановую операцию или восстановиться после нее; L-карнитин влияет на выработку эритроцитарной массы и помогает предотвращать тромбообразование;
- детям школьного возраста при проблемах с концентрацией внимания, трудностях в обучении.
Инструкция по применению
Схема приема лекарственного препарата всегда будет индивидуальна для каждого случая. Она назначается педиатром в соответствии с возрастом маленького пациента, также учитываются другие нюансы, например, вес ребенка, наличие сопутствующих заболеваний и т. п.
Капли Элькар принимаются внутрь. Чтобы терапевтический эффект был максимальным, советуют давать раствор за полчаса до еды. Препарат разводится в небольшом количестве воды, детям старше 1-го года можно разводить в соке или компоте.
Иногда доктор рекомендует ориентироваться на инструкцию по применению. Тогда дозировки будут следующими:
Возраст ребенка | Количество капель | Кратность приема |
>1 месяца | 4 - 10 | 2 или 3 раза в день |
1 мес. - 1 год | 10 | |
1 — 6 лет | 14 | |
6-12 лет | ? мерной ложки |
Обратите внимание на то, что раствор может быть 20% или 30%. До трех лет обычно используют препарат с 20% концентрацией. Понятно, что количество принимаемых капель в таких случаях будет отличаться. В больничных условиях при тяжелом состоянии Элькар вводят внутривенно или внутримышечно.
Инструкция утверждает, что курс лечения может быть от 3-5 дней, до 3-4 месяцев — все зависит от ситуации. Но чаще всего Элькар новорожденным назначают на месяц. Первые сдвиги в лечении заметны уже на второй неделе.
Побочные эффекты
Как правило, прием препарата не вызывает побочных эффектов. Однако в некоторых случаях могут появиться нежелательные реакции в виде:
- диспепсии (желудочные боли);
- мышечной слабости;
- чрезмерной возбудимости;
- аллергических реакций;
- головокружения и плохого сна;
- в исключительных случаях снижается аппетит.
Одним из ориентировочных показателей наличия проблемы является запах мочи. Если появился специфический «аромат», дозировка уменьшается, после чего необходимо проконсультироваться у лечащего доктора.
Детям, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом или панкреатитом, карнитин дают вместе с энзимными препаратами.
Противопоказания
Существенных противопоказаний Элькар для новорожденных не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. Кроме того, его не рекомендуют принимать деткам с повышенной возбудимостью, поскольку действующее вещество повышает общий тонус.
Однако это не означает, что можно заниматься самолечением и прописывать его себе или ребенку самостоятельно. А к малышам до трех лет особый подход: врач не только назначает лекарство, но и наблюдает за реакцией на препарат, оценивает его эффективность.
Об условиях хранения
Раствор выпускают во флаконах из темного стекла, поэтому хранится Элькар в темном месте при температуре 15-25 OC. После вскрытия раствор необходимо израсходовать в течение 2-х месяцев, при этом температурный режим меняется: от 8 до 15 OC. Поэтому открытое лекарство лучше всего хранить в холодильнике на боковой полке.
Что думают родители

Отзывы о препарате довольно неоднозначны. Родители, дети которых рождались с серьезной недоношенностью, отмечают положительный эффект и оценивают Элькар по достоинству. Те же, чьим детям прописывали лекарство при легкой форме мышечной дистонии, особого действия не почувствовали. Вот некоторые из отзывов.
Марина 25 лет, Ярославль: “Наша дочь родилась с глубокой степенью недоношенности — в 24 недели! Из-за этого на протяжении 3,5 месяцев ее кормили через специальный зонд. Проблема недоношенных детей в том, что они никогда не станут кричать от голода, у них просто нет на это сил. Поэтому кормить их надо часто и по чуть-чуть. Процесс кормления был долгим и тяжелым, к 8 месяцам доча съедала лишь по 30-50 мл. Но после того, как нам назначили Элькар, дело сдвинулось. Сначала я покупала маленькие бутылочки по 25 мл, но когда увидела положительный эффект, стала брать по 50 мл. Цена приемлемая — за флакон 50 мл я платила 480 рублей”.
Ижена 27 лет, Иркутск: “Когда сыночку было 5 месяцев, невропатолог поставила диагноз «дистония мышц» и параллельно с массажем назначила Элькар. Я всегда читаю инструкцию перед покупкой лекарства. Инструкция по применению была достаточно подробной, и, поняв, для чего нам выписали данное лекарство, я его купила. Пили по 8 капель трижды в день на протяжении месяца. Положительного действия в области неврологии я не заметила. Вот что бросалось в глаза, так это повышенная нервозность: ребенок стал просыпаться и плакать по ночам, долго не мог заснуть, стал больше есть. Да еще и ко всему появились красные пятна на ногах. Первое время пытались лечить аллергию супрастином и энтеросгелем, а потом решили попробовать не давать несколько дней Элькар, и... пятна стали светлеть, а через несколько дней и вовсе сошли. На этом наши эксперименты с Элькаром закончились”.
Ввиду отзывов еще раз хочется в конце напомнить, что Элькар — лекарственный препарат, доказавший свою эффективность в ходе исследований и в практическом применении пациентами. Но, как любое лекарство, он может вызвать ряд побочных эффектов. Поэтому новорожденному ребенку препарат дают под пристальным наблюдением врача.