Жигулёвск: 8 (84862) 3-41-16, 89277683394,
89179443023
Тольятти
Многопрофильные стоматологические клиники ООО «Жемчужинка» - это сочетание инновационных технологий, высококвалифицированных опытных врачей, высочайшего уровня обслуживания и современного лазерного оборудования.

Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия. Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.

Особенности продукта

При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:

  • Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
  • Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
  • Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
  • Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.

Женщина режет кабачок
Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире

Полезные свойства при ГВ

Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:

  • Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
  • Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
  • Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.

Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.

Правила употребления

Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.

Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.

Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.

Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.

Замороженные кабачки
На зиму можно заморозить овощ

Готовим кабачки при ГВ

Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.

Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.

Вкусные блюда из кабачков:

  • Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
  • Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
  • Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.

Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.

Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации